<기후위기 대응 교통 Activity 1> 자전거와 친해지기 > BASIL 지구생활안내

본문 바로가기

BASIL 지구생활안내

<기후위기 대응 교통 Activity 1> 자전거와 친해지기

페이지 정보

작성자 Willden / 작성일2020-02-12

본문

"

자전거와 친해지기

자전거 활용도 높이기
자전거를 우리의 생활 속으로 좀 더 깊이 데려와 보아요. 꼭 출근이나 등교길에만 자전거를 타야 할까요? 혹은 운동을 위해서만 자전거를 타야 할까요? 그렇지 않습니다. 동네 은행을 가거나 병원에 갈 때, 장보러 갈 때 등 언제든 사용할 수 있지요. 주차 걱정도 없습니다.
공유자전거 이용하기.
퇴근에는 대도시를 중심으로 공유자전거가 많이 생겨나고 있습니다. 그 덕분에 자전거를 사지 않더라도 활용할 수 있지요. 자전거는 탄소배출이 없는 것은 물론 체내 탄소를 태워주는 유산소 운동도 되어,내 몸도 지키고 지구도 지키는 가장 쉬운 방법입니다.  

교통과 지구온난화는 무슨 상관일까요?

전 세계 온실가스의 16%가 바로 교통에서 나옵니다. 도로 교통에서 발생하는 비율이 96%가 넘는 원인을 차지하고 있고 그 주인공은 승용차, 버스, 화물차 등 다양한 자동차들이죠. 그 중 승용차가 온실가스에서 차지하는 비율은 48%, 택배를 포함한 각종 화물차가 35%를 차지합니다. 바로 이 점 때문에 우리는 자동차는 물론 우리를 대신해 움직이는 택배와 같은 배송 부분에도 주목해야 합니다. (참고로 택배 물량은 점점 더 늘어나고 있지요.) 생활 속 깊숙히 들어와 있는 자동차와 배송. 습관적으로 하던 일에서부터 하나씩 변화를 시도해 보는 것이 어떨까요? 차를 타고 다니던 동네 앞 슈퍼를 걸어가 본다든가, 택배로 사던 것을 동네 시장에서 구해보는 것이다. 운동 겸 자전거로 출퇴근을 시도해보는 것도 좋은 방법입니다. 여러 가지 노력에도, 비행기, 승용차 등 온실가스 배출이 높은 수단을 부득이하게 이용해야 하는 경우라면, 이를 상쇄할 수 있을 만큼 나무를 심거나 숲 조성 후원하기, 채식 식사 횟수 늘리는 것도 방법이다. 그리고 제일 좋은 것은 가능한 적게 이용하는 것입니다.  

지구를 지키는 일은 거창하지 않아요.

그냥 내가 할 수 있는 작은 것 하나에서 실천을 시작해 보아요~ 그 작은 노력들이 모여 변화를 만들어 낸답니다!!   #바질액티비티 #실천이전부다 #탄소줄이기실천 #생활속탄소감축 #기후위기샐활습관 #교통 #자동차 #기차 #비행기 #저탄소운전 #저탄소이동 #전기자동차 #친환경교통 #바질 #지구생활안내서 #지구생활안내서바질 #바질교통편 #기후위기 #기후변화 #기후위기대응 #지구온난화 #탄소제로 #기후비상 #기후비상행동 #환경 #친환경 #에코스타그램 #환경스타그램"
사이트 내 전체검색

BASIL@2019 Willden Corp. All Rights Reserved.