[입선] 조금씩 조금씩 나아가보자, 환경을 향해 (백의민) > 지구생활수기공모(당선작)

본문 바로가기

지구생활수기공모(당선작)

제3회 [입선] 조금씩 조금씩 나아가보자, 환경을 향해 (백의민) 제3회 수상작

페이지 정보

작성자 Willden / 작성일2024-05-21

본문

- 지구를 위한 나의 작은 실천, 얼음팩 재활용하기

우리는 종종 지구를 위해 할 수 있는 일이 작고 보잘것없다고 생각합니다. 환경 문제가 심각해지는 요즘, 개인의 힘으로는 변화를 만들기 어려울 거라 여기죠. 하지만 저는 작은 실천들이 모여 큰 변화를 만들어낼 수 있다는 것을 깨달았습니다. 그 작은 실천 중 하나가 바로 얼음팩을 재활용하는 것이었습니다.

사실 얼음팩 재활용은 우연히 시작되었습니다. 어느 날 배달음식과 함께 온 얼음팩을 보며 문득 아깝다는 생각이 들었죠. 한두 번 쓰고 버리기에는 재질도 좋아 보였고, 재사용할 수 있을 것 같았습니다. 그렇게 얼음팩을 모으기 시작한 것이 저의 지구 사랑 실천의 첫걸음이 되었습니다.

처음에는 단순히 냉장고에 얼음팩을 보관하는 것으로 시작했습니다. 작은 공간을 차지하는 얼음팩이 점점 늘어나자 활용 방법을 고민하게 되었죠. 그러던 중 음식을 포장해 갈 일이 생겼고, 얼음팩을 함께 넣어주면 좋겠다는 아이디어가 떠올랐습니다. 그렇게 얼음팩은 음식을 신선하게 보관하는 데 큰 도움을 주었고, 특히 여름철에는 음식 상하는 걱정을 덜 수 있었습니다.

얼음팩의 놀라운 재활용 능력은 여기서 그치지 않았습니다. 뜨거운 여름날, 얼음팩은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 찜질팩으로 변신했죠. 타월로 감싼 얼음팩을 온몸에 대면 시원함이 온몸으로 퍼졌습니다. 에어컨을 틀지 않고도 더위를 식힐 수 있어 전기 절약에도 일조했죠. 밤에는 이불 속에 얼음팩을 넣어 끈적거리는 열대야를 날려버렸고, 낮에는 목이나 이마에 얼음팩을 대어 숨 막히는 열기를 식혔습니다.

여름철 스킨케어에도 얼음팩이 유용하게 쓰였습니다. 스킨케어 제품이나 페이스팩을 얼음팩과 함께 보관하니 시원한 온도가 유지되어 사용감이 한층 좋아졌죠. 붓기로 고생하는 얼굴에 얼음팩을 올려두면 붓기가 가라앉고 피부가 진정되는 효과도 볼 수 있었습니다.

더위에 지친 발도 얼음팩의 도움을 받았습니다. 발바닥이나 발목에 얼음팩을 대거나, 얼음팩을 담은 물에 발을 담그고 있으면 온몸이 식는 것을 느낄 수 있었죠. 운동으로 뻐근해진 근육에도 얼음팩 마사지는 특효약이었습니다. 근육을 시원하게 식혀주니 피로가 싹 가실 뿐 아니라 근육통 완화에도 도움이 되었습니다.

그뿐만이 아닙니다. 얼음팩은 주방에서도 놀라운 재활용 아이템으로 활약했습니다. 푸르름을 잃어가는 채소를 보면 안타까웠는데, 얼음팩이 채소에게 새 생명을 불어넣어 주었죠. 그릇에 물을 채우고 얼음팩과 채소를 담가두면 채소가 다시 싱싱해졌습니다. 덕분에 채소를 오래 보관할 수 있게 되어 음식물 쓰레기 걱정도 줄었습니다.

얼음팩 재활용을 하면서 가장 기뻤던 건 주변 사람들도 함께 동참하기 시작했다는 거였습니다. 처음에는 의아해하던 가족들도 어느새 얼음팩을 모으고 있더군요. 친구들에게도 얼음팩 재활용의 매력을 알려주며 동참을 권유했죠. 귀찮아하던 친구들도 얼음팩의 놀라운 효능을 경험하고는 재활용에 적극적으로 나섰습니다. 점차 얼음팩 재활용의 물결이 주변으로 퍼져나가는 것을 보며 큰 보람을 느꼈습니다.

얼음팩 하나로 시작한 작은 실천은 어느새 제 삶 곳곳에 스며들었습니다. 환경도 지키고, 더위도 이기고, 건강과 미용까지 챙길 수 있는 일석다조의 경험이었죠. 앞으로도 얼음팩뿐 아니라 주변의 많은 것들을 재활용하며 지구 사랑을 실천해 나가고 싶습니다.

여러분도 일상 속 작은 것들을 재활용의 눈으로 바라보는 건 어떨까요? 버려지는 것에 새로운 가치를 부여하고, 창의적으로 활용하는 기쁨을 느껴보시길 바랍니다. 나아가 이런 작은 실천들을 널리 알리고 더 많은 사람들과 함께 실천해 간다면, 우리의 힘으로도 지구를 변화시킬 수 있을 거예요. 우리 모두 작은 실천에서 시작해 보는 건 어떨까요? 지구를 위해, 그리고 우리의 더 나은 내일을 위해 함께 노력해 나갑시다.

댓글목록

Willden님의 댓글

Willden / 작성일

수상을 축하드립니다!!

사이트 내 전체검색

BASIL@2019 Willden Corp. All Rights Reserved.